lunedì 5 febbraio 2018

Boiserie-contenitore . Rivisitazione di un appartamento del '900 in chiave moderna.

In questo bel progetto dello studio M’Arch’Ingegno [architetti associati Bonfiglio & Gabrielli, Milano] tanti spunti interessanti per la rivisitazione in chiave attuale di un appartamento di 165 mq di inizio Novecento. Elementi d'epoca convivono con la rilettura moderna degli spazi, sfruttati con soluzioni su misura capaci di rendere l'atmosfera accogliente ed elegante.


Partiamo dalla pianta per visualizzare subito gli interventi murari che sono stati affrontati.

 La nuova planimetria dell'alloggio prevede quindi un ingresso,con un piccolo armadio guardaroba (che seppur di dimensioni contenute è sempre estremamente utile),
da cui si accede -sulla destra- ad un disimpegno/biblioteca verso il grande salone nel quale sono stati sistemati due divani ed un grande tavolo da pranzo, e -frontalmente- con una porta-pannello, alla cucina, collegata anche al salone da un passaggio a due battenti.


Molto interessante la parete dove il contenitore posizionato per tutta la lunghezza diventa elemento boiserie, celando, grazie anche al posizionamento del caminetto, la sua "funzionalità".




Il passaggio biblioteca tra ingresso e salone.



La porta di collegamento tra cucina ed ingresso diventa pannello integrato nell'arredo.

Il piccolo bagno ospiti posto all'ingresso evita l'accesso di questi ultimi
nella zona notte privata.

Dalla cucina si accede quindi alla zona lavanderia i cui elementi sono chiusi all'interno di un armadio a tutta altezza, in modo da rendere lo spazio ordinato ed in continuità con il disimpegno notte al quale è collegato, contenente anch'esso armadiature a tutta altezza.
La zona notte è comunque accessibile anche dal salone così da non rendere obbligatoriamente necessario il passaggio dalla lavanderia. 


Dal disimpegno notte si accede quindi alle tre camere da letto e ai due bagni 
ad esse dedicati. 




sabato 4 novembre 2017

Dettagli di interni da Amsterdam

 In questo grigio pomeriggio autunnale (forse il primo con questa atmosfera da quando l'autunno è iniziato...) mettiamo il naso dentro una Cozy and charming house ad Amsterdam.

 L'appartamento ha acquistato con l'intervento di ristrutturazione, il raddoppiamento della zona giorno e quindi l'ampliamento della cucina con una luminosa zona pranzo estesa verso il giardino, ed una spaziosa camera nella zona notte.


Molto interessante il particolare dell'armadio ripostiglio filo parete e dei maniglioni che richiamano il legno del parquet, creando una linea disegnata.


Il filtro di separazione tra zona giorno e zona notte è stato realizzato con una doppia porta dal design moderno, che con il vetro trasparente lascia la continuità visiva tra gli spazi, ma ne sottolinea la divisione con gli elementi del telaio in ferro nero.


L'ambiente bagno originariamente unico, è stato suddiviso in due spazi, 
realizzando così un primo luogo con lavabo e doccia ed un secondo con sanitari e lavabo.
Nel bagno con la doccia l'illuminazione diffusa, ma puntiforme, data dai faretti posizionati nel ribassamento insieme alla luce proveniente dalla nicchia illuminata nella doccia, riesce a nascondere la mancanza di illuminazione naturale.



Thanks to Jasper Grool Architect for isiration

martedì 28 marzo 2017

Bianco accogliente a Toronto

Una ristrutturazione totale per un'abitazione di inizio 900 ha dato vita a un luogo di spazi fluidi e luminosi, ricchi di atmosfera e pace. Interessanti interventi decorativi, di apparente suddivisione di uno spazio che rimane comunque molto aperto e fluente, capace di integrare perfettamente le diverse funzioni a cui è dedicato, abbinati a scelte arredative dal design semplice e moderno, ma che rendono l'atmosfera calda ed accogliente, rendono l'intervento molto stimolante e da "appuntare".













Thanks to http://www.baukultur.ca/ for inspiration